CM002-正確洗菜,農藥掰掰

 

台大農業化學系教授顏瑞泓在《正確洗菜 擺脫農藥陰影》一書中指出

用清水洗菜比起用蘇果清洗劑、鹽、小蘇打來的乾淨

以下整理出四種錯誤洗菜法

錯誤洗菜法1:鹽

附著在蔬果上的農藥成分多為偏脂溶性的物質,若用鹽水清洗,鹽水對脂溶性的溶解度不好,且鹽水大多都只能用浸泡的方式處理,不比用清水沖洗乾淨。

錯誤洗菜法2:蔬果清潔劑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雖然各家蔬果清潔劑配方各不相同,無法一致認定有效或無效,洗農藥的清潔劑卻很可能殘留在蔬果上,導致吃進更多殘留的化學藥劑。所以清水依照食用蔬果的特色去沖洗,還是目前比較有效的辦法。若仍使用蔬果清潔劑,應先確實了解配方的安全性後再斟酌使用。

錯誤洗菜法3:小蘇打、醋

有些人會用小蘇打或醋來洗蔬果,認為這樣就能達到「中和」農藥的效果。

但一般我們洗蔬果最多幾十分鐘,根本不可能降解全部的農藥,因此利用小蘇打和醋來加速農藥降解,其實效果不明顯。再加上以醋清洗蔬果容易影響食物風味,且萬一使用到雜質較多的小蘇打粉,反倒增加汙染蔬果的機會。

錯誤洗菜法4:臭氧

一台臭氧洗菜機動輒千至萬元,但臭氧洗菜機到底有沒有洗得比較乾淨?

為了瞭解臭氧洗淨蔬果的功效,一項實驗分別以通入空氣、通入臭氧與單純浸泡三種方式來清洗蔬果,比較三者去除農藥的效果是否有差異。經比較後發現浸泡的清潔力最差,而通入空氣和通入臭氧並沒有明顯差異。這是因為以打氣去除蔬果表面附著農藥,就是利用氣泡帶動水流,藉由水的流動對蔬果上的農藥進行沖滌,並非臭氧發揮了特殊的化學作用分解農藥。由此可見,用流動的清水沖洗不只較省錢,還是洗淨蔬果表面農藥最好的方式。



 

總結!!總結!!與其多花錢來清洗農藥,不如多花點時間用清水好好清洗蔬菜來得有效

 


-想看更多文章

 FA007-逆相管柱如何清洗維護PART.2

 FA008-逆相管柱如何清洗維護PART.3

 FA009-逆相管柱如何清洗維護PART.4

 

FACEBOOK-4.png

FACEBOOK-3.png

FACEBOOK.png

-如果有任何關於應用分析的問題歡迎在下留言喔!

-如果需要詢價請來電02-2776-6931詢問喔!

 

 

    立行科技有限公司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()